ИНК ГНС №951/6/99-00-07-03-02-15/ІПК от 23.10.2019 г.

В ситуации, описанной в обращении, налоговая накладная по операции по поставке услуг составлена на дату первого события (оформление документов, которые подтверждают факт поставки услуг), но не на всю сумму операции, а расчетом корректировки, составленным к ней, сумму налоговых обязательств приведено в соответствие с суммой, на которую осуществлено поставку услуг. Итак, эти документы являются такими, которые составлены с нарушением норм Кодекса, и поэтому не могут быть основанием для отнесения покупателем сумм НДС, указанных в них, в налоговый кредит.

В данном случае поставщику необходимо:

  • составить на дату выявления ошибки расчет корректировки к налоговой накладной, составленной не на всю сумму операции по поставке услуг. В таком расчете корректировки должны быть выведены в ноль показатели такой налоговой накладной;
  • составить датой возникновения налоговых обязательств (в данной ситуации – датой оформления документа, которым подтверждается факт поставки услуг) новую налоговую накладную на всю сумму операции.

После регистрации в ЕРНН новой налоговой накладной плательщик налога – покупатель имеет право на ее основании включить сумму НДС в налоговый кредит (с учетом срока, установленного п. 198.6. Кодекса (не позднее 1095 дней с даты составления налоговой накладной)).