ГУ ГНС в г. Киеве №891/10/26-15-33-18-12/ІПК от 21.10.2019 г.

ГУ ГНС … рассмотрело вопрос … относительно налогообложения дохода в виде возмещенной арендатором суммы коммунальных услуг, полученного физическим лицом – плательщиком единого налога третьей группы, и …сообщает.

Арендная плата, которую получает физическое лицо – предприниматель (арендодатель) от арендатора на основании договора аренды включается в состав доходов физического лица – предпринимателя.

В случае возмещения арендатором расходов на оплату потребленных коммунальных услуг (отопления, электроэнергии, водоснабжения, водоотвод), на основании заключенных договоров между поставщиками услуг и физическим лицом, такие доходы не являются доходами от осуществления предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя, а включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физического лица в соответствии с нормами ст. 64 Кодекса.

В соответствии с Порядком доходы, выплаченные самозанятому лицу от осуществления хозяйственной деятельности, в частности, в виде арендной платы, указываются в Налоговом расчете по «157» признаку дохода (п. 165.1.36. Кодекса), возмещения арендатором расходов на оплату потребленных коммунальных услуг (отопления, электроэнергии, водоснабжения, водоотвод) отражаются как дополнительное благо по «126» признаку (п. 164.2.17. Кодекса).

При этом п. 168.1.1 Кодекса предусмотрено, что налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удержат налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную ст. 167 Кодекса.

Одновременно укажем, что доходы, определенные ст. 163 Кодекса, являются объектом обложения военным сбором (п.п. 1.2. п. 161 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса).