ИНК ГНС №839/6/99-00-07-03-02-15/ІПК от 18.10.2019 г.

ГНС рассмотрело обращение относительно составления налоговой накладной при поставке пиломатериалов, если по условиям контракта получателем товара является третье лицо нерезидент, а оплату за такой товар осуществлено другим лицом нерезидентом, и … сообщает.

Независимо от того, что в соответствии с условиями контракта выполнение обязанностей относительно оплаты за пиломатериалы возложено на одного нерезидента, налоговая накладная составляется на нерезидента – покупателя (получателя) товара.

В соответствии с Порядком №1307 такая налоговая накладная не подлежит предоставлению получателю (покупателю) и в ней делается отметка 07 – Составлена на операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины. В графе «Отримувач (покупець)» указывается наименование (Ф. И. О.) нерезидента и  через запятую – страна, в которой зарегистрирован покупатель (нерезидент), а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляется условный ИНН «300000000000», строка «Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» не заполняется. В графе 8 табличной части раздела Б налоговой накладной указывается код ставки НДС – 901. В графе 10 указывается объем поставки (база налогообложения) без учета НДС. Графа 11 в такой накладной не заполняется (нули, прочерки и другие знаки или символы в этой графе не проставляются).