ГУ ГНС в Киевской обл.  №785/ІПК/8/10-36-04-03 от 16.10.2019 г.

Общество проинформировало, что в соответствии с извлечением из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности является собственником объекта недвижимости, названного как «домовладение», общей площадью 555,4 кв. м., и просит дать разъяснение распространяется ли действие части «ґ» п. 266.7.1. Кодекса на имущество юридического лица, хотя в соответствии с абзацем первым данного подпункта порядок расчета налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее – Налог), касается имущества, которое находиться в собственности физических лиц.

Поскольку часть «ґ» п. 266.7.1. Кодекса не содержит ограничений относительно субъектности применения, а площадь принадлежащая Обществу жилого дома превышает 500 кв. м., то размер Налога за указанный объект жилой недвижимости увеличивается на 25 000 грн. на год.

Таким образом, в соответствии с п. 266.7.5. Кодекса плательщики налога – юридические лица самостоятельно определяют сумму Налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту нахождения объекта/объектов налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 Кодекса, с разбивкой годовой суммы равными частями поквартально.

Также сообщаем, что в соответствии с частью «б» п. 266.10.1. Кодекса налоговое обязательство за отчетный год по Налогу уплачивается юридическими лицами авансовым взносом ежеквартально до 30 числа месяца, который наступает за отчетным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации