ГУ ГНС в Закарпатской обл.  №758/ІПК/10/07-16-04-03-10 от 15.10.2019 г.

ГУ ГНС рассмотрело обращение относительно обложения налогом на прибыль выплаты нерезиденту штрафов за невыполнение договорных обязательств при поставке продукции и …сообщает.

Учитывая, что основанием для применения неустойки (штрафа и пени) является невыполнение или не надлежащее выполнение обязательств должника, связанных с осуществлением им хозяйственных отношений, то неустойка (штраф и пеня) рассматривается как прочие доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения в Украине, и подлежит налогообложению в порядке и по ставкам, определенным ст. 141 Кодекса.

Таким образом, в случае выплаты штрафов, пени, неустоек в пользу нерезидента они подлежат обложению налогом в размере 15 процентов их суммы и за счет такого нерезидента во время выплаты таких доходов.

Вместе с этим, если международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, установлены другие правила, нежели те, которые предусмотрены Кодексом, применяются правила международного договора (п. 3.2. Кодекса).

Таким образом, резидент при выплате штрафов, пени, неустойки нерезиденту может применять правила международных договоров в случае наличия справки, которая подтверждает, что нерезидент является нерезидентом страны, с которой заключен международный договор Украины, в соответствии с требованиями ст. 103 Кодекса.