ИНК ГНС №703/6/99-00-07-03-02-15/ІПК от 10.10.2019 г.

ГНС … рассмотрело обращение относительно необходимости признания налоговых обязательств по НДС при возврате объекта аренды после окончания действия договора аренды при условии, что арендатором было осуществлено улучшение объекта аренды, и относительно порядка обложения НДС операций по получению денежных средств в виде гарантийного платежа в случае изменения арендодателя и … сообщает.

Поскольку после окончания действия договора аренды операции по передачи арендатором улучшения объекта аренды, которые осуществлены таким арендатором, арендодателю не происходит и отдельные дополнительные соглашения на операции по передаче не составляются, а улучшения продолжают использоваться арендатором в рамках нового договора аренды, то в таком случае оснований для начисления арендатором налоговых обязательств по НДС не возникает.

При определении необходимости увеличения базы налогообложения на сумму полученных гарантийных платежей следует учитывать: если условиями договора предусмотрено, что гарантийный платеж используется как арендная плата за последний месяц аренды и не подлежит возврату арендатору, то эта сумма гарантийных платежей увеличивает базу обложения НДС. Налоговые обязательства арендодателем и налоговый кредит арендатором при получении/перечислении такого гарантийного платежа определяются в общем порядке на основании составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной.

В случае если до окончания договора аренды объект аренды переходит в собственность другому лица (к арендодателю 2), то арендодатель 1 может составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной при получении денежных средств в счет оплаты стоимости услуг по аренде, и, соответственно, уменьшить налоговые обязательства по НДС только в случае возврата арендатору денежных средств за неполученные им услуги аренды от арендодателя 1.

Если арендодатель 1 перечисляет денежные средства (в размере стоимости не предоставленных услуг аренды) арендодателю 2, то в таком случае отсутствую основания для корректировки арендодателем 1 налоговых обязательств по НДС, а арендатор утрачивает право на налоговый кредит по таким услугам аренды, которые не были предоставлены арендодателем 1 (следует начислить налоговые обязательства по НДС, используя механизм, определенный п. 198.5. Кодекса).