ИНК ГНС №677/6/99-00-07-02-02-15/ІПК от 09.10.2019 г.

ГНС рассмотрело обращение относительно налогового учета налога на прибыль предприятий операции по увеличению уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет нераспределенной прибыли такого общества по решению участника общества и … сообщает.

Положениями Кодекса не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, у общества в случае увеличения уставного капитала общества за счет его нераспределенной прибыли.

Такие операции отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета при формировании финансового результата, подлежащего налогообложению.

Хозяйственная операция, которая предусматривает увеличение уставного капитала за счет полученной от инвестиционных операций прибыли, которая должна была распределяться между собственниками корпоративных прав, является реинвестицией дивидендов.

В случае осуществления реинвестиции путем внесения дивидендов в уставный капитал общества такой эмитент начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке, определенном п. 57.11 Кодекса.

Относительно налогового учета у участника общества, который является плательщиком налога на прибыль, то в соответствии с п. 140.4.1 Кодекса финансовый результат, подлежащий налогообложению, уменьшается, в частности, на сумму начисленных доходов от участия в капитале других плательщиков налога на прибыль предприятий, плательщиков единого налога и на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, которые подлежат выплате в его пользу от другого плательщика такого налога (кроме институтов совместного инвестирования и плательщиков, прибыль которых освобождается от налогообложения в соответствии с положениями данного Кодекса, в размере прибыли, освобожденного от налогообложения).