ГУ ГНС в г. Киеве №648/ІПК/26-15-04-01-48 от 08.10.2019 г.

Если поставщиком – плательщиком НДС на дату получения предварительной (авансовой) оплаты по договору №1 были определены налоговые обязательства по НДС и после этого по договоренности сторон действие договора прекращается, а предварительная (авансовая) оплата зачисляется в счет оплаты товара/услуги по договору №2, то поставщик – плательщик НДС имеет право составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на дату получения такой предварительной (авансовой) оплаты и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.

Составление такого расчета корректировки осуществляются на дату подписания документа, на основании которого денежные средства, полученные по договору №1, будут зачислены в счет оплаты стоимости товаров/услуг по договору №2. Такой расчет корректировки к налоговой накладной в соответствии с п. 192.1. Кодекса подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров/услуг. Зарегистрированный расчет корректировки является для поставщика основанием для уменьшения начисленных налоговых обязательств, а для получателя-покупателя – основанием для уменьшения налогового кредита.

При этом, если по договору №2 товар уже был поставленный и на дату такой поставки («первого события») поставщиком была составлена и зарегистрирована в ЕРНН соответствующая налоговая накладная, то по факту зачисления предварительной оплаты по договору №1 в счет оплаты стоимости товара/услуг по договору №2 налоговая накладная поставщиком не составляется.

Если на дату подписания документа о зачислении предварительной оплаты по договору №1 в счет оплаты стоимости товаров/услуг по договору №2 такие товары/услуги по договору №2 поставлены не были, то на дату подписания такого документа продавец – плательщик НДС обязан признать налоговые обязательства по НДС и составить налоговую накладную на сумму предварительной оплаты по договору №2 («первое событие») и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный Кодексом срок. Такая налоговая накладная является для покупателя товаров/услуг основанием для отнесения суммы налога, указанного в ней, в налоговый кредит.