ИНК ГНС №624/6/99-00-04-04-03-15/ІПК от 07.10.2019 г.

Общество проинформировало, что является плательщиком налога третьей группы, в результате разрыва договора с контрагентом и в соответствии с письмом о возвращении денежных средств в первом квартале 2017 года осуществило возврат предоплаты, полученной и обложенной единым налогом в третьем квартале 2016 года. В первом квартале 2017 года сумма дохода с учетом возвращенных денежных средств составила отрицательное значение, поэтому Общество отразило доход в налоговой декларации плательщика единого налога третьей группы (юридические лица) (далее – Декларация) за этот период без учета возвращенных денежных средств.

Общество спрашивает, каким образом необходимо подать уточняющую Декларацию и за кокой именно период, какие существуют сроки давности для подачи уточняющей Декларации.

Если общество в результате разрыва договора осуществляет возврат денежных средств, полученных и обложенных налогом в прошедших налоговых периодах, то Общество имеет право на учет данной операции при определении налогооблагаемого дохода в налоговом периоде, в котором такой возврат произошел.

Одновременно обращаем внимание на особенность уточнения показателей если сумма возвращенных средств превышает сумму полученного в отчетном периоде дохода.

Если бы Общество при определении объекта налогообложения за первый квартал 2017 года своевременно учло сумму возвращенных денежных средств, то выявило бы отсутствие базы налогообложения для расчета налоговых обязательств к уплате (отсутствие положительного объекта налогообложения).

Поскольку Декларация подается нарастающим итогом, то при составлении отчетной Декларации за полугодие 2017 года Общество могло уменьшить сумму дохода, полученную за два квартала, на сумму возвращенных денежных средств и с этого объекта налогообложения определить налоговые обязательства к уплате за второй квартал 2017 года.

Учитывая указанное, с целью уточнения суммы дохода Общество должно предоставить уточняющую Декларацию за первый квартал 2017 года, в которой определить уточненную сумму налоговых обязательств «0» (строка 12 Декларации). Кроме этого, Общество должно предоставить уточняющую Декларацию за полугодие 2017 года, в которой в строке 12  указать уточненную сумму налоговых обязательств, рассчитанную с объекта налогообложения с учетом суммы возвращенных денежных средств.

Уточняющий расчет (уточняющую Декларацию)  к ранее поданной Декларации  плательщик налога должен отправить в сроки с учетом сроков давности, определенных ст. 102 Кодекса (п. 50.1. Кодекса).