ИНК ГНС №615/6/99-00-04-07-03-15/ІПК от 04.10.2019 г.

ГНС … рассмотрело Ваше обращение … относительно взимание сбора за специальное использование рыбных и иных водных живых ресурсов (далее – Сбор) и сообщает.

Сбор не относиться к общегосударственным и местным налогам и сборам, полный перечень которых определен в статьях 9 – 10 Кодекса, но п. 13 Порядка обязанность контроля за расчетом и внесением Сбора осуществляют органы государственной налоговой службы и органы рыбоохраны Государственного агентства рыбного хозяйства.

Абзацем вторым п. 10  Порядка установлено, что плательщики Сбора обязаны руководствоваться Инструкцией.

Инструкция возлагает на плательщика Сбора обязанность ведения учета извлеченных водных живых ресурсов нарастающим итогом с начала года и ежеквартально составлять в двух экземплярах расчет (далее – Расчет) по форме утвержденной приложением к п. 2.2. Инструкции.

Порядок, Инструкция и Расчет не предусматривают формы предоставления уточняющего Расчета. С учетом изложенного, для «уменьшения» обязательства по Сбору на сумму уплаченного авансового платежа и других предусмотренных абзацем вторым п. 5 Порядка расходов целесообразно в строках таблицы Расчета, которые предшествуют строке «Разом:» указать со знаком минус суммы:

авансового платежа

расходов на рыбоводно-мелиоративные работы

расходы работ по восстановлению рыбных ресурсов.