ИНК ГНС №581/6/99-00-07-02-02-15/ІПК от 04.10.2019 г.

ГФС рассмотрело обращение относительно подачи декларации по налогу на прибыль предприятий при реорганизации (преобразовании) государственного предприятия в частное акционерное общество, и … сообщает.

Если дата ликвидации приходится на начало или середину отчетного (налогового) квартала (года), плательщик налога на прибыль, который ликвидируется, может подать последнюю (ликвидационную) декларацию до окончания отчетного (налогового) квартала (года), но не позднее сроков, установленных п. 49.18. Кодекса. Приложением к такой декларации и ее неотъемлемой частью является комплект годовой финансовой отчетности (за период с начала года до даты ликвидации), в том числе ликвидационный баланс.

Для плательщиков налога, которые зарегистрированы в течение отчетного (налогового) года (новосозданные), которые уплачивают налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году устанавливается годовой налоговый (отчетный) период (п.п. «а» п. 137.5. Кодекса).

Итак, плательщик уплачивает налог на прибыль на основании налоговой декларации за годовой налоговый (отчетный) период (как новосозданный), который для них начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода новосозданного предприятия и заканчивается последним днем налогового (отчетного) года.