Перечень общегосударственных налогов определен ст. 9 Кодекса, в состав которого не входит судебный сбор.

Установление общегосударственных налогов и сборов, не предусмотренных Кодексом, запрещено (п. 9.4. Кодекса).

Одновременно правовые основы взимания судебного сбора, плательщики, объект и размер ставок судебного сбора, порядок уплаты, освобождения от уплаты и возврат судебного сбора определено Законом №3674.

Судебный сбор – это сбор, который взымается на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, за выдачу судами документов, а также в случае принятия отдельных судебных решений, предусмотренных Законом №3674. Судебный сбор включается в состав судебных расходов (ст. 1 Закона №3674).

При этом плательщиками судебного сбора являются граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, предприятия, учреждения, организации, прочие юридические лица (в том числе иностранные) и физические лица – предприниматели, которые обращаются в суд или относительно которых принято судебное решение, предусмотренное Законом№3674 (ст. 2 Закона №3674).

Контроль за взиманием судебного сбора в соответствии с ПКМУ №106 возложено, в частности, на Государственную судебную администрацию Украины (далее – ГСА Украины).

Итак, по вопросам взимания судебного сбора Вы можете обратиться в ГСА Украины.