ГНС … рассмотрело обращение относительно налогообложения операций по предоставлению спонсорской помощи, и … сообщает.

В случае, если между физическим лицом – предпринимателем (плательщиком НДС) и спонсором (плательщиком НДС) отсутствуют какие-либо договорные отношения на поставку товаров/услуг и спонсорская помощь предоставляется исключительно в виде денежных средств, которые не являются компенсацией стоимости товаров/услуг, то объект обложения НДС при их получении не возникает и соответственно в базу обложения НДС такие денежные средства не включаются, поскольку не происходит операции по поставке товаров/услуг.

В случае, если спонсорская помощь предоставляется физическому лицу – предпринимателю в виде товаров/услуг, операции по поставке которых облагаются НДС в общеустановленном порядке, то спонсор-поставщик (плательщик НДС) таких товаров/услуг обязан признать налоговые обязательства по НДС по правилам, установленным п. 187.1. Кодекса, и составить и зарегистрировать в ЕРНН в установленный Кодексом срок налоговую накладную на физическое лицо – предпринимателя (получателя спонсорской помощи).

Если получателем спонсорской помощи выступает физическое лицо, которое является плательщиком налога на доходы физических лиц на общих основаниях, то разницы в соответствии с п. 140.5.10. Кодекса не возникают.