ГНС … рассмотрело обращение относительно обложения НДС операций по бесплатной передачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных продуктов питания и, … сообщает.

Бесплатное обеспечение работников спецпитанием, в частности, молоком, которое осуществляется по инициативе работодателя, является операцией по поставке такого молока работникам. При этом, как следует из содержания обращения, стоимость такой операции является одной из составляющих стоимости товаров/услуг, поставка которых осуществляется плательщиком, поэтому налоговые обязательства по операции по поставке молока не определяются отдельно, а являются составной частью налоговых обязательств, которые начисляются по операциям по поставке товаров/услуг в общеустановленном порядке.

Суммы НДС, начисленные (уплаченные) плательщиком налога в связи с приобретением спецпитания (в том числе молока или других равноценных продуктов питания) в случае обязательного обеспечения работников спецпитанием, включается в состав налогового кредита при условии наличия соответствующего документального подтверждения (налоговые накладные/расчеты корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированные в ЕРНН, таможенные декларации, другие документы, предусмотренные п. 201.11. Кодекса).

При этом в случае если стоимость указанного спецпитания включается в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых облагаются НДС и связаны с получением доходов, данные товары признаются такими, которые предназначаются для использования/используются в хозяйственной деятельности, и дополнительного начисления налоговых обязательств по правилам, установленным п. 198.5. Кодекса, не осуществляется.

В случае если стоимость спецпитания включается в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых не облагаются НДС и/или в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью плательщика налога, а так же в случаях когда частично используются в облагаемых НДС и частично в необлагаемых НДС операциях, то у такого плательщика налога возникает обязанность относительно начисления налоговых обязательств по НДС по правилам, определенным п. 198.5. или п. 199.1. Кодекса соответственно.