ГНС … рассмотрело обращение относительно порядка обложения НДС операций по ликвидации (списанию) товарных запасов (в том числе тех, которые содержали черные и цветные металлы) в связи с пожаром и, … сообщает.

При осуществлении операции по ликвидации (списания) товарных запасов (в том числе тех, которые содержали черные и цветные металлы), приобретенных с НДС, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства по НДС и составить и зарегистрировать в ЕРНН в установленные Кодексом сроки сводную налоговую накладную по правилам, установленным п. 198.5. Кодекса.

Операции по поставке металлолома черных и цветных металлов (в рамках перечня, утвержденного КМУ), которые образовались в результате пожара и возгорания товарных запасов, которые после такого пожара не могут использоваться по своему непосредственному назначению, освобождаются от обложения НДС в соответствии с п. 23 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса. При этом правила, установленные ст. 199 раздела V Кодекса, к такой операции не применяются.