Общество проинформировало о намерении приобрести в собственность объект недвижимости (отдельные здания, помещения в многоквартирном доме), которые размещены на земельном участке государственной и коммунальной собственности, право пользования которыми оформлено на условиях аренды.

Общество,… спрашивает, о начислении налоговых обязательств по плате за землю на основании права пользования (или права собственности) на земельные участки, на которых размещены объекты недвижимости.

Если предыдущие собственники объектов недвижимости пользовались земельными участками, на которых размещены такие объекты, на основании договора об аренде земельного участка (далее – Договора), то новый собственник имеет право требовать переоформления права пользования земельным участком в установленном законом порядке. В том числе с соблюдением требований ст. 125 Земельного кодекса и Закона Украины «О регистрации вещных прав на имущество и их обременений».

В случае приобретения в собственность объекта недвижимости, Обществу необходимо переоформить право пользования (или право собственности) земельным участком в соответствии с Договором.