Относительно отражения в фискальном чеке суммы до и после округления и суммы, которая должна попадать в итог расчетных операций фискального отчетного чека z-отчета и х-отчета в связи с округлением.

Субъект хозяйствования может дополнительно печатать в реквизитах расчетного документа общую стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) в рамках фискального чека следующим образом:

– после строки 7 фискального чека перед строкой 8 фискального чека добавить новые строки «Загальна вартість придбаних товарів (отриманих послуг) за чеком до заокруглення» и «заокруглена знижка/заокруглена надбавка»;

– в строке 8 фискального чека «СУМА» указать «Загальна вартість придбаних товарів (отриманих послуг) за чеком після заокруглення». Именно эта указанная сумма считается суммой расчета по соответствующему расчетному документу.

При этом, в итог расчетных операции z-отчета и х-отчета в соответствии с пунктами 15 и 17 Требований относительно реализации фискальных функций РРО, должен попадать общий итог расчетной операции за реализованные товары (предоставленные услуги), то есть сумма с расчетных документов после округления.

Относительно определения базы обложения НДС и составления налоговой накладной.

Нормами Кодекса не предусмотрено учет каких-либо округлений, осуществленных плательщиком налога при расчетах с покупателями, при определении базы обложения НДС.

В налоговой накладной, составленной плательщиком налога по ежедневным итогам, отражается сумма НДС, рассчитанная таким плательщиком налога исход из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 188.1. Кодекса, без учета округлений.

Относительно учета результатов округления для целей налога на прибыль предприятия.

Кодексом не предусмотрено корректировки финансового результата предприятия на округленные суммы во время осуществления наличных расчетов за товары (работы, услуги). Такие операции отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета  при формировании финансового результата, подлежащего налогообложению.

Относительно учетов результатов округления для целей НДФЛ и военного сбора.

Нормами Кодекса не предусмотрено учет каких-либо округлений при начислении, удержании и уплате (перечислении) НДФЛ и военного сбора.

Относительно осуществления округления в случае, когда в расчетном документе содержится товарная позиция алкогольной продукции, стоимость которого до округления составляла минимальную розничную цену.

Производители и продавцы алкогольных напитков, руководствуясь требованиями Постановления №25 в части механизма округления общих сумм, должны учитывать требования ПКМУ №957 относительно установления минимальных оптово-отпускных или розничных цен на алкогольные напитки не ниже утвержденных Правительством.