Относительно обложения налогом на прибыль предприятий в рамках договора управления имуществом.

Положения Кодекса не содержат особенностей отдельного учета операций и подачи отчетности по договорам управления имуществом с целью обложения налогом на прибыль, поэтому такие операции отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета при определении финансового результата, подлежащего налогообложению.

Относительно обложения НДС операций по передаче имущества и их отражение в налоговой отчетности по НДС.

Операция по передаче учредителем управления (в том числе физическим лицом) имущества управителю и возврат такого имущества управителем в рамках договора управления имуществом НДС не облагается, поскольку не происходит передачи права собственности на такое имущество.

Операция по предоставлению услуг по управлению имуществом, которая осуществляется управителем – плательщиком НДС за плату (вознаграждение) и в интересах учредителя управления в рамках договора управления имуществом, является операцией по поставке услуг, которая облагается НДС на общих основаниях (по основной ставке).

Учитывая то, что в соответствии с договором управитель, кроме вознаграждения, имеет право на возмещение необходимых расходов, осуществленных им в связи с управлением имуществом, то такое возмещение по своей сути является компенсацией отдельных элементов расходов, с которых складывается стоимость услуги по управлению имуществом, и включается в базу обложения НДС.

Таким образом, отражение в налоговой отчетности по НДС операции по получению управителем вознаграждения  в рамках договора управления имуществом, возмещение расходов, осуществленных в связи с управлением имуществом, осуществляется в соответствии с Порядком №21, как операция по поставке услуг, которая облагается НДС на общих основаниях.

При этом если управителем передаются учредителю управления денежные средства, полученных управителем в результате осуществления операций с имуществом, такая операция не является операцией по поставке товаров/услуг и НДС не облагается, и в налоговой отчетности по НДС не отражается.

Относительно взимания налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в рамках договора управления имуществом.

Учитывая, что право собственности обособлено в правовом режиме имущества субъектов хозяйствования, плательщиками налога на недвижимое имущество являются исключительно собственника имущества.

Относительно взимания земельного налога в рамках договора управления имуществом.

В соответствии со ст. 269 Кодекса плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных частей (паев)  и землепользователи.