В случае списания бутылок в связи с невозможностью их использования по прямому назначению и в связи с превращением их в стеклобой, такие бутылки не могут быть использованы в рамках хозяйственной деятельности предприятия. Далее в рамках хозяйственной деятельности может быть использован именно такой стеклобой (вторичное сырье, которое подлежит реализации).

Итак, при списании товарно-материальных ценностей (бутылок), которые не могут быть использованы в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога, налоговые обязательства по НДС не начисляются при условии, что их стоимость включается в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом обложения НДС и связаны с получением доходов.

В случае несоблюдения данного условия при списании таких товарно-материальных ценностей плательщик обязан начислить налоговые обязательства по НДС по основной ставке в соответствии с п. «г» п. 198.5. Кодекса исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1. Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную, поскольку такие товары не используются в налогооблагаемых операциях.

При дальнейшей поставке вторичного сырья (стеклобоя), полученного после переработки товарно-материальных ценностей (бутылок), налоговые обязательства по НДС определяются по правилу «первого события» в соответствии с п. 187.1. Кодекса исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 188.1. Кодекса (в случае, изложенном в обращении, исходя из договорной цены продажи такого вторичного сырья, которая соответствует ее балансовой стоимости).