Относительно обложения НДС операций по поставке резидентом Украины другому резиденту Украины услуг, связанных с транспортными средствами, на таможенной территории Украины.

Ответ на вопрос 2.

В соответствии с п. 186.2.1. Кодекса местом поставки услуг, связанных с движимым имуществом, является место их фактической поставки, то операция резидента Украины (плательщика НДС) по поставке другому резиденту Украины услуг, связанных с транспортными средствами (в том числе услуги по организации ремонта транспортных средств за пределами таможенной территории Украины) является объектом обложения НДС и облагается налогом по основной ставке.

Ответ на вопрос 3.

Поскольку операция … является объектом обложения НДС …, то объем и сумма НДС по такой операции отражается в строке 1.1. раздела I «Податкові зобов’язання» налоговой декларации по НДС (п.п. 2 п. 3 раздела V Порядка №21).

В строке 5 раздела I «Податкові зобов’язання» налоговой декларации по НДС отражается объем операций по поставке услуг за пределами таможенной территории Украины и услуг, которые предоставляются за пределами таможенной территории Украины, с учетом их места поставки в соответствии с пунктами 186.2. и 186.3. Кодекса. При этом для плательщика налога которые заполняют строку 5 раздела I «Податкові зобов’язання» налоговой декларации по НДС, обязательным является подача приложения 6 к налоговой декларации по НДС (далее – Приложение (Д6)). Приложение (Д6) заполняется в разрезе операций, в частности, операций по поставке услуг за пределами таможенной территории Украины и услуг, которые предоставляются за пределами таможенной территории Украины, с учетом их места поставки в соответствии с пунктами 186.2. и 186.3. Кодекса (п.п. 6 п. 3 раздела V Порядка №21).

Относительно обложения НДС операций по уценке товаров и их дальнейшей продажи.

Ответ на вопрос 1.

Операции по уценке товаров не являются объектом обложения НДС, поскольку при их осуществлении не происходит поставка товара.

Ответ на вопрос 2.

Если плательщик НДС осуществляет уценку товаров и в дальнейшем планирует поставку таких товаров, то налоговые обязательства по НДС по операции их поставки начисляются исходя из базы обложения НДС, установленной п. 188.1. Кодекса, которая не должна быть ниже цены приобретения товаров (для ранее приобретенных товаров) или ниже обычной цены (для самостоятельно изготовленных товаров).