ДНС … рассмотрело письмо относительно налогообложения операции по бесплатному получению резидентом от поставщика – нерезидента запчастей в рамках гарантийного ремонта оборудования и, … сообщает.

Положениями кодекса не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, по операциям по бесплатному получению резидентом от поставщика – нерезидента запчастей в рамках гарантийного ремонта оборудования и суммы компенсации от нерезидента.

Такие операции отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета при формировании финансового результата, подлежащего налогообложению.

Основанием для отнесения в налоговый кредит сумм НДС, которые были уплачены при осуществлении операции по ввозу товара на таможенную территорию Украины (в том числе в случае, если товар (запасная часть) передается поставщиком – нерезидентом покупателю – резиденту бесплатно в связи с ее гарантийной заменой) является должным образом оформленная таможенная декларация.

Если расходы на оплату таможенных платежей и НДС компенсируются покупателю поставщиком – нерезидентом, обязанности по начислению налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5. Кодекса у такого покупателя не возникает при условии, что такой ввезённый товар (запасная часть) используется таким покупателем в рамках его хозяйственной деятельности в облагаемых НДС операциях.