ДПС … рассмотрело обращение относительно порядка налогообложения операций по выплате и получению штрафов за нарушение выполнения условий внешнеэкономического договора и, … сообщает.

Относительно налога на прибыль предприятий.

В случае выплаты нерезиденту доходов с источников их происхождения в Украине в виде неустойки (штрафов, пени) такие доходы подлежат налогообложения в соответствии с положениями п. 141.4. Кодекса, независимо от способа выплаты такого дохода, если иное не предусмотрено положениями международных договоров.

В случае если нерезидент уплачивает налог с суммы начисленных в его пользу штрафов, пени,  неустоек, то разница на суммы начисленных в пользу нерезидента таких штрафов, пени, неустоек для увеличения финансового результата, подлежащего налогообложению, в соответствии с п. 140.5.11. Кодекса у плательщика налога – резидента не возникает.

В случае, если при выплате штрафов, пени, неустоек нерезиденту применяются правила международных договоров в части освобождения от обложения налогом на прибыль такой выплаты, то плательщик налога – резидент должен увеличить финансовый результат, подлежащий налогообложению, на сумму начисленных в пользу нерезидента штрафов, пени, неустоек в соответствии с п. 140.5.11. Кодекса.

Относительно налогообложения штрафов. Которые получены резидентом-продавцом от нерезидентов-покупателей, то при осуществлении таких хозяйственных операций положениями Кодекса не предусмотрено корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению.

Относительно НДС.

Денежные средства, которые уплачиваются как сумма штрафа за нарушение сроков доставки и оплаты товаров/услуг, не включается в базу обложения НДС.