Учитывая то, что в соответствии с содержанием обращения после перевода долга первичным должником на нового должника, перечисленные кредитором денежные средства как предварительная оплата (аванс) за услуги по изготовление изделия на счет первичного должника перечисляются на счет нового должника, а не кредитора, то законодательных оснований для составления расчета корректировки к налоговой накладной на уменьшение налоговых обязательств по НДС у первичного должника (арендодателя) (в данном ИПК речь об арендных отношениях не идет, следовательно,  вместо слова «арендодатель» должно стоять «изготовителя изделия» – lightbuhgalteria) отсутствуют, поскольку не возникает ни одного из обстоятельств, указанных в п. 192.1. Кодекса.

Учитывая то, что после перевода долга первичным должником на нового должника кредитор будет получать услуги по изготовлению изделия от нового должника, то такой кредитор теряет право на ранее сформированный налоговый кредит по НДС на основании налоговой накладной, составленной и зарегистрированной в ЕРНН первичным должником, поскольку фактической поставки первичным должником услуг по изготовлению изделия кредитору, которым была перечислена предварительная оплата (аванс), не происходит. В данном случае кредитор обязан уменьшить сумму НДС, включенную в состав налогового кредита, путем начисления налоговых обязательств по НДС и составить, и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную по правилам, определенным п.  198.5. Кодекса.

Поставка новым должником услуг по изготовлению изделия кредитору в счет полученной от первичного должника суммы предварительной оплаты за такие услуги, которая была предварительно перечислена кредитором первичному должнику, является вторым событием операции по поставке услуг по изготовлению изделия, и поэтому основания для составления новым должником налоговой накладной на кредитора отсутствуют.