Если невозможно определить резидентский статус физического лица, используя положения абзаца первого – третьего п.п. «в» п. 14.1.213. Кодекса, физическое лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины.

Одновременно, в соответствии с п.п. «в» п. 14.1.122. Кодекса физические лица, которые не являются резидентами Украины, считаются нерезидентами.

Если в нарушение закона физическое лицо – гражданин Украины имеет также гражданство другой страны, то с целью обложения налогом на доходы физических лиц (военным сбором) такое лицо считается гражданином Украины, который не имеет право на зачет налогов, уплаченных за рубежом, предусмотренное данным Кодексом и нормами международных договоров Украины.

Одновременно, если физическое лицо получает доходы как на территории Украины, так и за ее пределами, и у плательщика налога возникает обязанность относительно подачи налоговой декларации, то такое лицо самостоятельно (или через другое лицо, нотариально уполномоченное плательщиком налога осуществлять такое заполнение) указывает в такой декларации свой резидентский статус («резидент», «нерезидент»).