Кодексом не предусмотрено обязанностей уплаты сбора за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов, как общегосударственного налога или местного налога и сбора.

Порядок взимания сбора за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов утверждено ПКМУ №449 (далее – Порядок).

Инструкция о порядке расчета и внесения платежей за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов утверждена приказом Госкомрыбхоза, Минэкономики, Минфина, Минэкобезопасности и ГНА Украины от 24.12.1999 №167/156/299/300/650 (далее – Инструкция).

Таким образом, сбор за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов взимается в соответствии с Порядком и плательщики подают в органы государственной фискальной службы расчеты по установленной форме в соответствии с приложением к Инструкции.

Для учета расходов на осуществление рыбоводно-мелиоративных работ и работы по восстановлению водных живых ресурсов, размер уплаченных авансовых взносов за специальное использование водных живых ресурсов плательщик при составлении Расчета за следующие отчетные периоды в колонке 5 в строке, которая предшествует строке «Разом:», указывает отрицательное значение суммы, которая подлежит уменьшению, что обеспечит правильность определения общей суммы начисления сбора за отчетный квартал.