Общество проинформировало, что является плательщиком единого налога основным видом деятельности Общества является «предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного имущества». Общество приобрело нежилое помещение в многоэтажном доме (далее – Здание), что в том числе предусматривает переход к нему права на земельный участок под таким Зданием в порядке, предусмотренном ст. 120 Земельного кодекса Украины.

Общество, ссылаясь на положения п.п. 4 п. 297.1. Кодекса относительно освобождения от уплаты земельного налога за такой земельный участок плательщиков единого налога, которые используют такой участок в хозяйственной деятельности, спрашивает о правомерности применения им такой льготы (освобождения).

Общество сможет воспользоваться, предусмотренным п.п. 4 п. 297.1. Кодекса, правом на освобождение от уплаты налога, исключительно в случае приобретения им индивидуального права собственности на земельный участок и внесения, руководствуясь ст. 796 Гражданского кодекса Украины, в соответствующие гражданско-правовые договора о предоставлении им в аренду объекта недвижимости отдельного элемента относительно предоставления в аренду земельного участка, связанного с таким объектом.