ГФС рассмотрело обращение относительно обложения НДС операций по перевозке пассажиров и багажа в автомобильном транспорте перевозчиками, которые не зарегистрированы плательщиками НДС, и отражения тарифов на такие перевозки в расчетном документе (фискальном чеке) и, … сообщает.

Относительно обложения НДС операций по перевозке пассажиров и багажа в автомобильном транспорте перевозчиками, которые не зарегистрированы плательщиками НДС, при реализации билетов на такие перевозки через автостанции.

Базой обложения НДС у автостанции – плательщика НДС, которая осуществляет продажу билетов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом, является сумма, которая складывается с автостанционного сбора и платы за услуги по предварительной продаже билетов (при наличии такой). Стоимость проезда, которая включается в стоимость билета и перечисляется перевозчику, не включается в базу обложения НДС автостанции – плательщика НДС.

Если перевозчик не зарегистрирован плательщиком НДС, то цена за билет не включает в себя сумму НДС, то есть в доход перевозчика – неплательщика НДС включается вся сумма денежных средств полученных от реализации билета.

Относительно отражения в расчетном документе (фискальном чеке) тарифов перевозчиков, которые не зарегистрированы плательщиками НДС.

При реализации автостанцией билета на перевозку пассажиров и багажа перевозчиков, которые не являются плательщиками НДС, в расчетном документе (кассовом чеке) РРО должна быть отражена отдельно стоимость проезда без НДС и услуги такой автостанции с указанием ставки НДС и ее суммы.