ГФС рассмотрело обращение относительно определения налоговых обязательств и налогового кредита по НДС и объекта обложения налогом на прибыль по операциям, осуществленных в рамках договора поручения от имени доверителя через поверенного, и … сообщает.

Относительно обложения НДС операций у доверителя по выполнению поверенным денежных обязательств.

Обязанности доверителя, которые возникают по сделке, которые осуществлены поверенным в рамках договора поручения от имени и за счет доверителя, подпадают под объект обложения НДС.

Итак, в описанной в обращении ситуации датой возникновения налоговых обязательств доверителя при осуществлении операции по поставе товаров/услуг будет считаться дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, которое произошло раньше:

– дата зачисления денежных средств от покупателя/заказчика на банковский счет поверенного как оплата товаров/услуг, которые подлежат поставке, или

– дата отгрузки товаров доверителем, а в случае экспорта товаров – дата оформления таможенной декларации, которая подтверждает факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг – дата оформления документа, который подтверждает факт поставки услуг.

Формирования налогового кредита доверителем осуществляется на основании зарегистрированной в ЕРНН (налоговой накладной – lightbuhgalteria) на дату того события, которое произошло раньше:

  • дата списания денежных средств с банковского счета поверенного в оплату товаров/услуг, или
  • дата получения товаров/услуг доверителем.

Для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой отнесения сумм налога в налоговый кредит – дата уплаты налога по налоговым обязательствам в соответствии с п. 187.8. Кодекса, а по операции по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины – дата составления доверителем налоговой накладной по таким операциям, при условии регистрации такой налоговой накладной в ЕРНН.

Относительно формирования объекта обложения налога на прибыль доверителем.

Кодексом не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, по операциям по договору поручения. Такие операции отражаются с в соответствии с правилами бухгалтерского учета при определении финансового результата, подлежащего налогообложению.