Если благотворительная организация в соответствии с уставом предоставляет благотворительную помощь, в частности, в виде бесплатной поставки товаров/услуг получателям (субъектам) благотворительной помощи в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, то такие операции освобождаются от обложения НДС в соответствии с п. 197.1.15. Кодекса.

При этом, если общий объем таких операций в течение последних 12 календарных месяцев превышает 1 млн. гривень, то такая организация в соответствии с требованиями пунктов 183.1. и 183.2. Кодекса должна подать в контролирующий орган по своему местонахождению заявление плательщика НДС по форме №1-ПДВ и соответственно зарегистрироваться как плательщик НДС в обязательном порядке.

Также благотворительная организация имеет право зарегистрироваться как плательщик НДС по своему добровольному решению путем подачи в контролирующий орган заявления не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком НДС.