В разделе «Практикум/Бланки/Учет запасов» размещена форма бланка «Акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов» типовой формы №М-10, утвержденных приказом Минстата №193 от 21.06.1996 г. «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету сырья и материалов» (далее – Приказ №193).

Данная форма акта-требования используется в случае, когда необходимо произвести замену или дополнительный отпуск (сверх лимита) или замену одного вида запаса (материала) по ранее оформленным лимитно-заборным картам («Лимитно-заборная карта» №М-8, «Лимитно-заборная карта» №М-9 или, для строительных организаций, «Лимитно-заборная карта» №М-28 и «Лимитно-заборная карта» №М-28а).

Бланк «Акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов» представлен с образцом его заполнения. Обратите внимание – образец заполнения представлен в двух экземплярах, поскольку в соответствии с требованиями Приказа №193 «Акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов» оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр выдается кладовщику (заведующему складом и т.п.), а второй материально ответственному лицу (получателю). При выдаче запаса со склада данные о выданном запасе указываются в обеих экземплярах «Акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов», после чего кладовщик расписывается в экземпляре материально ответственного лица, а материально ответственное лицо в экземпляре кладовщика.

Форма №М-10 сдается в бухгалтерию кладовщиком и получателем только после выдачи со склада всего объема запаса (материала), указанного в данной форме.

Если вы зарегистрированный пользователь нашего сайта, то вы можете скачать «Акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов» и использовать ее, при необходимости, в учете.  Только не забудьте отразить использование данной формы бланка у вас в приказе об учетной политике.