ГФС рассмотрело обращение относительно порядка отражения в налоговой отчетности по НДС суммы отрицательного значения НДС, уменьшенной/увеличенной по результатам внеплановой документальной проверки, и … сообщает.

Подпунктом 5 пункта 4 раздела V Порядка №21 предусмотрено отражение в строке 16 налоговой декларации по НДС (далее – декларация) отрицательного значения, которое включается в состав налогового кредита текущего отчетного (налогового) периода, в частности:

в строке 16.3. указывается сумма увеличения/уменьшения отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа, которое согласовано в течение отчетного (налогового) периода.

Других вариантов увеличения/уменьшения отрицательного значения НДС в текущей налоговой отчетности по НДС Порядком №21 не предусмотрено.

Таким образом, в ситуации, изложенной в обращении, плательщику налога, у которого по результатам проверки контролирующего органа установлено завышение суммы бюджетного возмещения и занижение суммы отрицательного значения НДС, которое зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода, такое отрицательное значение НДС не может быть увеличено путем подачи уточняющего расчета к декларации за отчетный (налоговый) период, в котором допущено ошибку.