ГФС рассмотрело письмо относительно налогового учета операции дарения недвижимого имущества юридическим лицом физическому лицу, и … сообщает.

Если получателем бесплатно предоставленных товаров (недвижимого имущества) выступает физическое лицо, которое является плательщиком налога на доходы физических лиц на общих основаниях, то разницы в соответствии с п. 140.5.10. Кодекса не возникают.

Если получателем бесплатно предоставленных товаров (недвижимого имущества) является плательщик единого налога, то финансовый результат, подлежащий налогообложению, дарителя такой помощи – плательщик налога на прибыль корректируется в соответствии с п. 140.5.10. Кодекса.

Относительно налогообложения дохода физического лица по операции получения физическим лицом от юридического лица недвижимого имущества.

Стоимость подарка в виде недвижимого имущества, полученного плательщиком налога – физическим лицом от юридического лица, включается в общий месячный налогооблагаемого дохода такого плательщика как дополнительное благо и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 процентов и военным сбором по ставке 1,5 процента у источника выплаты с учетом требований п. 164.5. Кодекса.