База отдыха как обособленное подразделение (филиал), которое находиться в другом нежели Предприятие месте, для целей взимания туристического сбора (далее – Сбор) должен находиться на налоговом учете в контролирующем органе по местунахождения этой базы отдыха.

Кодексом не предусмотрено освобождение субъектов хозяйствования от выполнения обязанностей по взиманию Сбора в качестве налогового агента в случае отсутствия таких субъектов хозяйствования в перечне налоговых агентов, определенных органом местного самоуправления.

Учитывая изложенное, налоговым агентом Сбора в контролирующем органе по местунахождения базы отдыха является:

Предприятие, которое находится на учете по неосновному месту учета, до регистрации базы отдыха как налогового агента Сбора в контролирующем органе по месту нахождения этой базы отдыха;

База отдыха после ее регистрации в контролирующем органе как налогового агента.

Проживание работников Предприятия на основании заключенных трудовых договоров на базе отдыха, которая принадлежит (учитывается на балансе) Предприятия, не относиться к услугам временного проживания, поэтому не является основанием для взимания Сбора в понимании п. 268.2.1. Кодекса. В таком случае место постоянного проживания работников Предприятия не имеет значения.

Вместе с этим укажем, что п. 4 Порядка не распространяется на членов семей работника Предприятия, поэтому они являются плательщиками Сбора, если не имеют место постоянного проживания в таком населенном пункте, в котором размещена база отдыха.