ГФС рассмотрело обращение относительно налогообложения доходов нерезидента – юридического лица за предоставление услуг по аренде нежилого помещения на таможенной территории Украины и … сообщает.

Юридическое лицо – (нерезидент), который получает доход от осуществления хозяйственной деятельности (аренда имущества) на таможенной территории Украины, должно зарегистрировать в контролирующем органе свое постоянное представительство.

Кодексом не предусмотрено корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, на разницы, которые возникают по операциям по аренде недвижимого имущества.

Итак, плательщик налога на прибыл определяет финансовый результат, подлежащий налогообложению, по операциям по аренде недвижимого имущества в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности.

Операция по поставке услуг по аренде недвижимого имущества, которое находиться на таможенной территории Украины, является объектом обложения НДС и облагается НДС по ставке 20 процентов.

С учетом ситуации, изложенной в обращении, поскольку операция по поставке услуг аренды недвижимого имущества, которое находиться на таможенной территории Украины, является объектом обложения НДС, то в случае предоставления услуг нерезидентом, который не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины, лицом, ответственным за начисление и уплату НДС, будет получатель таких услуг (в том числе нерезидент).  При этом порядок обложения услуг, которые поставляются нерезидентами, место поставки которых размещено на таможенной территории Украины, установлено ст. 208 Кодекса.