ГФС рассмотрело обращение относительно налогообложения операций по предоставлению резидентом маркетинговых услуг нерезиденту на территории иностранного государства и … сообщает.

Плательщик налога учитывает в уменьшение налога на прибыль предприятий за отчетный налоговый период сумму налога, уплаченную таким плательщиком за границей в течение такого отчетного периода, которая определяется путем пересчета иностранной валюты в гривни, исходя из официального курса НБУ на дату уплаты такого налога за границей при условии соблюдения требований ст. 13 и п. 141.4.9. Кодекса.

Учитывая то, что маркетинговые услуги не относятся к категории услуг, определенных пунктами 186.2. и 186.3. Кодекса, местом поставки таких услуг в соответствии с п. 186.4. Кодекса является место регистрации поставщика.

Учитывая изложенное, в случае осуществления операции по поставке маркетинговых услуг резидентом, местом поставки таких услуг считается место, в котором резидент зарегистрирован как субъект хозяйствования, или в случае отсутствия такого места – место постоянного или преимущественного его проживания.

То есть в описанной в обращении ситуации такая операция является объектом обложения НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.