С 01 июля 2019 года вступили в силу изменения в кодекс Украины об административных правонарушениях (далее – КУАП).

КУАП дополнено статьей №16317 «Нарушение порядка взимания и уплаты туристического сбора» в соответствии с которой предусмотрена административная ответственность за невыполнение плательщиком туристического сбора обязательства по уплате туристического сбора в размере 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (далее – ннмдг). За нарушение налоговым агентом, лицом, осуществляющим временное размещение плательщика сбора в местах проживания (ночевки), порядка и/или особенностей взимания и/или уплаты туристического сбора в размере 100 ннмдг, а за повторное аналогичное нарушение в течение года – в размере 200 ннмдг.

Внесены изменения и в статью 1645. Теперь административная ответственность за хранение или транспортировку алкогольных напитков или табачных изделий с поддельными или фальсифицированными марками акцизного налога – админштраф от 100 до 250 ннмдг (за повторное аналогичное нарушение, допущенное в течение года, или допущенное такое нарушение в больших (500 и более ннмдг) размерах – от 600 до 1200 ннмдг), а также за незаконное хранение марок акцизного налога (от 100 до 250 ннмдг).

Кроме этого, внесены изменения в ст. 204 Уголовный кодекс Украины. Теперь за незаконное приобретение с целью сбыта или хранение с этой целью, а также сбыт или транспортировка с целью сбыта незаконно изготовленного спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, пива, табачных изделий, табака, промышленных заменителей табака, топлива или других подакцизных товаров предусмотрен штраф от 5000 до 10000 ннмдг.

За незаконное изготовление указанных подакцизных товаров предусмотрено лишение свободы от 3 до 5 лет, а за такое же незаконное изготовление таких товаров, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей – лишение свободы от 8 до 10 лет.