В соответствии с требованиями п. 180.2. Кодекса, начислять налоговые обязательства по НДС обязаны и неплательщики НДС. Причем не только юридические, но и физические лица. Такое обязательство у неплательщиков НДС возникает в случае: «поставки услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве налогоплательщиков, если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины…».

Поскольку неплательщики НДС не имеют право оформлять и регистрировать в ЕРНН налоговые накладные, то для них определен особый порядок начисления налоговых обязательств по НДС путем оформления и ежемесячного предоставления в контролирующие органы «Расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость», форма которого утверждена Приказ Минфина №21 от 28.01.2016 года «Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость».

У нас на сайте в разделе «Практикум/Бланки/Налоговый учет и отчетность» мы разместили бланк «Расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость» с образцом его заполнения юридическим и физическим лицом.

Если вы зарегистрированный пользователь нашего сайта, то вы можете скачать его и использовать при необходимости составления такого расчета. Напомним, что данный расчет может предоставляться в контролирующие органы как в электронном, так и в бумажном варианте.