В разделе «Практикум/Бланки/Учет запасов» размещены формы бланков «Лимитно-заборная карта» типовой формы М-28 и «Лимитно-заборная карта» типовой формы М-28а, утвержденных приказом Минстата №193 от 21.06.1996 г. «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету сырья и материалов» (далее – Приказ №193).

Данный вид «Лимитно-заборных карт» предназначены для субъектов хозяйствования, осуществляющих строительство. Причем форма М-28 оформляется на весь период строительства отдельного объекта. Она выдается ответственному исполнителю работ (начальнику стройучастка, бригадиру строительной бригады и т.д.). В ней указывается расчетный лимит строительных и прочих материалов на весь период строительства объекта и отмечаются фактически полученные со склада и использованные в строительстве материалы с разбивкой по месяцам.

Одновременно ежемесячно оформляется и выдается заведующему складом (кладовщику) форма М-28а, в которой отмечаются фактически выданные со склада ответственному исполнителю строительных работ строительные и прочие материалы.

При выдаче строительных материалов со склада данная операция отражается и в форме М-28 и в форме М-28а. При этом кладовщик расписывается в форме М-28 (исполнителя работ), а исполнитель работ в форме М-28а (кладовщика). Таким образом данные, отраженные в форме №М-28 и в форме №М-28а должны быть идентичными. Отличие этих двух форм, как мы уже отмечали, заключается только в том, что форма М-28 остается до конца строительства у исполнителя работ, а форма М-28а оформляется ежемесячно и в по окончании месяца сдается в бухгалтерию для отражения в бухгалтерском учете операций по выдаче строительных материалов со склада исполнителю работ. С наступлением нового месяца оформляется и выдается кладовщику новая форма М-28а. И так ежемесячно до конца строительства.

Форма М-28 также ежемесячно предоставляется исполнителем работ в бухгалтерию для отражения в учете объемов строительных материалов, использованных на строительство объекта, но она потом возвращается исполнителю работ. Только по окончании строительства форма М-28 сдается в бухгалтерию окончательно.

Таким образом использование формы М-28 и М-28а избавляет от оформления десятков или даже сотен приходных и расходных накладных.

Бланки формы М-28 и М-28а представлены с образцами их заполнения. Обратите внимание – в формах М-28 и М-28а  отражены данные за весь месяц май и частично за июнь месяц. Для отражения всех операций, осуществленных за эти два месяца, потребовалось использовать вкладные листы. При этом форма М-28а за май полностью оформлена, подписана и подготовлена для сдачи в бухгалтерию, а за июнь, поскольку месяц еще не закончен, осталась не закрытой.

Если вы зарегистрированный пользователь нашего сайта, то вы можете скачать «Лимитно-заборную карту» формы М-28 и «Лимитно-заборную карту» формы М-28а для использования их у себя в учете.