Положениями Кодекса не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, по операциям по выпуску, размещению облигаций собственного выпуска и выплаты процентов инвесторам по таким облигациям.

Такие операции отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета при формировании финансового результата, подлежащего налогообложению.

В соответствии с п. 141.4.1. Кодекса доходы, полученные нерезидентом из источников их происхождения в Украине, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным данной статьей. …

Кроме того, подлежат налогообложению проценты по долговым обязательствам в соответствии со ст. 140 Кодекса.

Итак, если осуществляется выплата резидентами процентов инвесторам-нерезидентам по облигациям, то такие проценты подлежат налогообложению в соответствии с положениями п. 141.4. Кодекса как доходы нерезидента с источников их происхождения в Украине, независимо от способа выплаты такого дохода.

Относительно обложения НДС.

В соответствии с п. 196.1.1 Кодекса не являются объектом налогообложения операции по выпуску (эмиссии), размещения в какой-либо форме управление и продажа (погашение, выкуп) за денежные средства ценных бумаг, которые выпущены в обращение (эмитированы) субъектами предпринимательской деятельности …

Нормы данного пункта не применяются к операциям по продаже … ценных бумаг…, за которые взымается отдельная плата в виде фиксированной суммы или процента.