В обращении обоснована необходимость получения разъяснений контролирующего органа по следующим вопросам:

  1. возникает ли налоговый долг в случае, если плательщик налога начинает процедуру административного опротестования налогового уведомления-решения после пропуска срока на уплату денежного обязательства, определенного п. 57.3. Кодекса (10 календарных дней), но без просрочки и в пределах срока, который отводиться для подачи жалобы, определенного п. 56.3. Кодекса (10 рабочих дней);
  2. считается ли денежное обязательство согласованным в случае, если плательщик налогов начинает процедуру административного обжалования налогового уведомления-решения после пропуска срока на уплату денежного обязательства, определенного п. 57.3. Кодекса (10 календарных дней), но без просрочки и в пределах срока, который отводиться для подачи жалобы, определенного п. 56.3. Кодекса (10 рабочих дней).

Если плательщик налогов в течение 10 календарных дней, которые наступают за днем получения налогового уведомления-решения, не обеспечит уплату суммы денежного обязательства, то на следующий после этого дня календарный день такая сумма приобретает статус налогового долга.

С дня подачи плательщиком налогов жалобы на налоговое уведомление-решение до дня получения им решения ГФС Украины по результатам ее рассмотрения сумма денежного обязательства, определенная в таком решении, считается несогласованной.

Кроме того, не может быть привлечен к ответственности, включая финансовые (штрафные санкции и/или пеня), плательщик налогов (налоговый агент и/или его должностное лицо), который действовал в соответствии с индивидуальной налоговой консультацией, предоставленный ему в письменной форме, а  также обобщающей налоговой консультации, за деяния, которые содержат признаки налогового нарушения, в частности на основании того, что в дальнейшем такая налоговая консультация была изменена или отменена (п. 53.1. Кодекса).