«Ошибки ФЛП на ЕН группы 1 или 2»

Автор ‒ Н. Алешкина

 

Поскольку физические лица – предприниматели плательщики единого налога 1 и 2 группы уплачивают единый налог ежемесячно независимо от показателей налоговой декларации, то ошибки в декларации не влекут налоговых последствий для них. Если такая ошибка не связана с нарушением требований Кодекса об условиях нахождения на едином налоге.

Исправить налоговую декларацию можно либо предоставлением новой отсчетной декларации (до окончания срока предоставления такой декларации), либо путем подачи уточненной декларации (по истечение установленного срока подачи такой декларации).

Исправления ставки единого налога или объема дохода осуществляется проставлением правильных данных в отчетной новой или уточненной декларации. Автор напоминает, что при этом заполнять раздел VI декларации не нужно.

Далее автор рассказывает, как исправить ошибку, связанную с нарушением требований Кодекса об условиях нахождения на едином налоге.

 

«Несуммовые ошибки в единоналожной декларации: стоит ли исправлять»

Автор ‒ Н. Амброзяк

 

Ошибки в реквизитах, указанных в пунктах 48.3. и 48.4. Кодекса, исправлять необходимо исходя из требований Кодекса. Хотя автор предлагает некоторые из них не исправлять.

Исправляются они таким же образом, как и суммовые ошибки (смотри предыдущую статью).

 

 

«Исправление ошибок третьегруппниками»

Автор ‒ М. Нестеренко

 

Порядок исправления ошибок плательщиками единого налога третьей группы, как физическими, так и юридическими лицами, одинаков.

Автор напоминает, что одной уточняющей декларацией могут быть исправлены ошибки только одной, ранее поданной декларации.

При исправлении ошибки путем предоставления уточняющей декларации правильные данные указываются в ней в разделах IV и V (физлица) или в разделах II и III (юрлица) за исключением случаев исправления ошибок прошлых лет. Автор обращает внимание на необходимость указывать в строке 13 уточняющей декларации (физлица) и в строке 9 уточняющей декларации (юрлица) данные строк 12 и 8 предыдущей декларации физлица и юрлица соответственно, с учетом внесенных исправлений.

Далее автор рассказывает, как в разделе VI (физлица) и в разделе IV (юрлица) уточняющей декларации отразить результаты исправлений.

 

 

«Возврат денег покупателю: нужен ли УР?»

Автор ‒ М. Нестеренко

 

Если в текущем отчетном периоде возвращаются денежные средства, полученные в предыдущем отчётном периоде и уже отраженные в налоговой декларации, то, по мнению автора, это не является ошибкой и никакого уточняющей декларации подавать не нужно. Ведь в предыдущем отчетном периоде плательщик единого налога обоснованно включил в сумму полученных доходов полученные денежные средства (аванс). В этой ситуации достаточно будет на сумму возвращенных покупателю в текущем отчетном периоде денежных средств уменьшить сумму дохода.

Далее автор говорит о противоречивой позиции фискалов в этом вопросе и рекомендует в каждом конкретном случае обращаться к фискалам с просьбой дать разъяснения.

 

 

«Исправляем Книгу учета доходов/доходов и расходов»

Автор ‒ С. Децюра

 

Исправление данных Книги учета доходов и Книги учета доходов и расходов осуществляется путем внесения записи отдельной строкой. Корректурным способом (зачеркивать неправильные данные и вписывать правильные данные) вносить исправления в указанные книги нельзя. Кроме того, фискалы рекомендуют составлять справку в произвольной форме, в которой изложить информацию об исправленной ошибке.

Далее автор рассматривает несколько вариантов ошибок и их исправлений в указанных выше Книгах, а также говорит об ответственности за отражение ошибочных данные в них и прочие нюансы.

 

 

«Налог уплачен с ошибкой в назначении платежа»

Автор ‒ Н. Алешкина

 

Рассматривается конкретная ситуация с осуществлением авансового платежа единого налога (ФЛП 1 и 2 группы) с ошибкой. Автор рассматривает способы избежания штрафа за несвоевременную уплату налога.

Во-первых, автор обращает внимание читателей на то, что перечисленная сумма налога, не смотря на наличие ошибки, не считается неуплаченной, поскольку она поступила на казначейский счет (ч. 5 ст. 45 Бюджетного кодекса). Во-вторых, предприниматель совершил действия, направленные на перечисление налога в сроки, установленные п. 295.1. Кодекса. В-третьих, не уплата авансового взноса не является налоговым долгом.

 

 

Ответы на вопросы

 

Если физическое лицо – плательщик единого налога превысил предельную сумму дохода и заметил это только через три квартала, то автор рекомендует как можно быстрее уведомить об этом фискалов. Далее автор рассказывает, как это сделать и какие суммы начислений налогов и штрафов грозят ФЛП. Для сравнения он приводит суммы начислений налогов и штрафов в случае, если ФЛП попытается скрыть факт превышения предельной суммы дохода и его выявят фискалы в результате проверки.

Автор ‒ С. Децюра

 

 

Если физическое лицо – плательщик единого налога 3 группы забыл в декларации указать сумму начисленного единого налога за прошлые периоды (стр. 13), и в строке 14 получилась завышенная сумма налога, но сумма налога была уплачена правильно, то по мнению автора штрафы ему не грозят, а исправит ошибку можно и нужно как можно быстрее (до проверки фискалов) путем подачи уточняющей декларации.

Автор ‒ Д. Костюк

 

 

Если юридическое лицо – плательщик единого налога 3 группы не получил дохода в 1 квартале 2019 года, то, по мнению автора, можно не подавать декларацию по единому налогу за 1 квартал 2019 года. Но автор предостерегает – в случае выявления в последующем доходов, полученных в 1 квартале 2019 года, придется подавать декларацию по единому налогу за 1 квартал 2019 года с опозданием со всеми вытекающими из этого последствиями.

Автор ‒ С. Децюра

 

 

Если юридическое лицо перешло с 1 января 2019 года с единого налога (3 группа) на общую систему налогообложения, то ошибка, допущенная до 1 января 2019 года и выявленная в 2019 году может быть исправлена подачей уточненной декларации по единому налогу.

Автор ‒ Н. Алешкина

 

 

 

 

 

Источник: журнал «Налоги и бухгалтерский учет»

WEB-сервер: https://i.factor.ua/