ГФС … рассмотрело обращение относительно налоговых последствий по НДС и налогу на прибыль предприятий при приобретении услуг по аренде имущества в случае, когда арендуется имущество, которое находится в совместной собственности (плательщика НДС и неплательщика НДС), и … сообщает.

Относительно обложения НДС.

В рассмотренной ситуации арендатор – плательщик НДС должен оплачивать арендную плату двумя частями: первая – арендодателю – плательщику НДС; вторая – арендодателю – неплательщику НДС. Кроме того, в состав налогового кредита арендатор имеет право отнести только сумму НДС, уплаченную арендодателю – плательщику НДС. Объемы приобретения товаров/услуг без НДС отражаются покупателем в строке 10.3. колонка А налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором они были приобретены.

Относительно обложения налогом на прибыль.

Разницы по операциям начисления (уплаты) арендной платы по договору аренды нежилого помещения, которое принадлежит на правах совместной собственности, положениями Кодекса не предусмотрено.

Такие операции отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета при формировании финансового результата, подлежащего налогообложению.