В случае если плательщик налога на прибыль перечисляет безвозвратную финансовую помощь или предоставляет товары (работы, услуги) на безоплатной основе лицам, которые не являются плательщиками налога (кроме физических лиц) или плательщикам налога, которые облагаются налогом по ставке 0 процентов в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса, то финансовый результат до налогообложения такого плательщика налога увеличивается на сумму перечисленное безвозвратной финансовой помощи (непосредственно предоставленных товаров, работ, услуг). Сумма перечисленной безвозвратной финансовой помощи (стоимость бесплатно предоставленных товаров, работ, услуг) в таком случае отражается в строке 3.1.10. приложение PI к строке 03 PI налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее – Декларация).

Если сумма денежных средств или товары (работы, услуги) непосредственно перечисляются (передаются) неприбыльной организации, внесенной в Реестр неприбыльных учреждений и организаций в течение отчетного (налогового) периода, то при определении объекта обложения налогом на прибыль бухгалтерский финансовый результат налогового (отчетного) периода подлежит корректировке (увеличению) на сумму помощи, которая превышает 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года. Сумма денежных средств, бесплатно переданная неприбыльной организации, отражается в строке 3.1.9. приложение PI к строке 03 PI Декларации.

В случае если плательщик налога на прибыль предприятий передает (перечисляет) финансовую помощь на безвозвратной основе непосредственно физическому лицу, то финансовый результат, подлежащий налогообложению, не корректируется.